cocinitas...
pues si, estoy hecho un cocinitas...
he superado la fase paella... y ultimamente vengo elaborando platos mas refinados...
igual es que me estoy volviendo de morro fino... jejeje...
los proximos viernes pueden estar muy graciosos... porque ya es la segunda (o tercera) semana consecutiva que ocurre... gran parte de los habitantes de la casa (no os lo habia dicho, pero cada dia que pasa, crece mas la horrible sensacion de estar en un gran hermano, sin camaras, espero, solo que en version residencia de estudiantes internacional en japon...) tenemos una clase de... no recuerdo el titulo, algo asi como encuentro cultural, o algo de cultura, en ingles, con hanami sensei... que es como una rotermeyer (se escribe asi? la de heidi!) a la japonesa, aunque en el fondo debe de tener un buen corazon... digo yo...
el caso es que terminada la clase, mas alla de las 16.30, como es viernes, y somos estudiantes (lo intentamos), pues lo mas facil es quedar para cenar... pero elegimos (supongo que por carestia o por que nos va la marcha...) cocinar para nosotros mismos... como podeis imaginar, akemi (nipona-carioca de buen apetito) esta casi siempre detras de todo esto (si no esta ella, tranquilos que estoy yo...) y la semana pasada fuimos 8... esta solo 6... pero comimos igualmente como cerdos (o como maglialini... y ahora vereis por que...)
la velada (que suele comenzar a las 19 h. de aqui, jejeje) consiste mas en realizar los platos que en comerlos... aunque, generalmente, la sobremesa (se dice asi?) dura mas que la preparacion (comer no, imposible, aqui se debora todo... aunque no este bueno... jejeje), y cada uno tiene que aportar algo, aunque no es obligado... pero lo normal es que si no cocinas, te pasas por una pasteleria o por un super y traes algun postre o por lo menos, haces el te...
pues bien, como lo de comer paella a eso de las ocho de la noche (desde las 5 ya lo es...) no es lo acostumbrado... me decidi, la semana pasada, a preparar otra esquisitez... lasagna... porque yo lo valgo... lo malo, o lo bueno (viendo el resultado), es que aqui, en esta parte de japon, no venden placas de lasagan, como mucho espaguetis y algun que otro macarron... nada mas... el resto si lo pude encontrar facilmente... a precios moderados... pero la pasta... era un problema... o podria ser un problema para todos aquellos acomodados a la pasta seca, o incluso a esa que viene preparada para no tener que cocerla siquiera (muy comodo, por cierto!), pero como soy un poco terco (por no decir cabezon), compre harina, huevos, y alla que me puse a amasar...
el resultado fue impecable (quitando que se me olvido poner sal...), si no llego a decir que es la primera vez que hago eso, todos habrian pensado que es lo que se suele hacer en españa para comer lasagna...
tengo que reconocer que el principio fue algo desastroso... como todos los principios de este tipo, supongo... por aquello de hacer un volcan con la harina, meter dentro los huevos y... esta es la parte que no entiendo... amasar... ayer lo hice de nuevo, y salio mejor... pero me sigo pringando entero...
una vez hecha la bola (y dejada reposar... si tienes tiempo, porque como llegue akemi con las sartenes, ya te puedes dar prisa!) se estira, se corta, se le da la forma (placas en este caso) a ser posible con maquinita molona de hacer tiras (que por supuesto no tengo...)
supuestamente, mientras la masa reposa, ya has preparado el condimento y la beschamel... pero en esta casa (de gran hermano, jijiji) eso no es posible, se hace todo a la vez y con suerte, alguien te ayuda... aunque la beschamel la hice yo solito, que es delicada... la tuve que hacer en una sarten! aunque sin grumos... jejeje...
se pone todo en una fuente... y aqui llego el lio (otro)... porque las fuentes japonesas (supongo porque comen como pajaritos... casi todos...) tiran a pequeño, o la que me cabia en el horno, es mas bien para menu infantil... aunque mide 30x22 (mas o menos) solo tiene 4 cm de alto, y este es el gran defecto! asi no hay quien haga una lasagna en condiciones!
lo pusimos todo como pudimos (akemi se equivoco y puso debajo la carne con el tomate... basicamente porque no me pregunto...) y, salio bastante mono... de hecho, no sobro apenas nada, ni beschamel ni salsa, solo masa de pasta (que tengo congelada... bueno, la que no comimos al dia siguiente, que repetimos faena! pero con menos gente... jejeje... solo 3...)
ayer hice algo parecido... el plan era, primitivamente, hacer tortellini... pero se quedo en tiras de pasta, porque akemi tenia mas hambre que el perro de un ciego y no sabia que meter dentro de los chismes esos... asi que hice la salsa con tomate y berengena (pasta a la norma, pero sin ricotta, gran defecto, pero igualmente delicioso!), coci las tiras de pasta fresca y... otra vez que no sobro nada! a pesar de que al inicio pensabamos que haciamos demasiada comida... (estoy empezando a sospechar que para akemi nunca hay demasiada comida...)
la semana que viene, si hacemos algo, no se lo que puedo hacer (que sea innovador) alguna propuesta??
tias!!! (de ibiza, aunque me valen otras tias tambien, jejeje) se os ocurre algo?? yo habia pensado pizza, pero estos hornos no me inspiran confianza... igual me paso a los postres y lo intento con una mousse de chocolate (rafa, lo siento, pero no la cataras!) o incluso un tiramisu... que siempre he querido hacer, se como y nunca me he atrevido...
espero impaciente vuestros consejos culinarios!
hasta pronto!










2 comentarios:
que dicharachero estas, y que activo en la cocina...
lo que me mosquea es la madurez adquirida en los platos a preparar, ya has superado la cutrez de dresden, eso es que te haces mayor, date una vuelta en bici como penitencia.
algo con chocolate, que no falla.
y si necesitas inspiracion: http://www.elbulli.com/
rafa, no me compares lo de dresden con esto... akemi y las coreanas inspiran mucho mas que tu... por muy alto que seas... jijiji...
ademas, bien que te gustaba lo que te concinaba, bandido!
si, creo que tienes razon, lo itentare con el chocolate... lo del tiramisu, para sacar nota...
voy a ver que eso de elbulli... espero que sea decente...
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